Napoli e i suoi nuovi paesaggi: lo sguardo di Salvatore di Giacomo - D’Elia, Costanza (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2024)
L’articolo mette a fuoco il contributo di Giacomo nel plasmare l’immagine di Napoli, nel passaggio da capitale a provincia del nuovo Stato e da città a tessitura arcaica alla fisionomia più moderna imposta dal ‘Risanamento’. Il pittoresco caratterizza la rappresentazione della città, in un contesto fortemente transmediale con la fotografia predominante, Di Giacomo promuove una serie di fortunate iniziative editoriali, in cui si amplia il ventaglio dei paesaggi intorno Napoli, includendo Caserta e le memorie del passato regno.