Iconografía de una utopía. La ciudad de las Rías de Andrés Fernández-Albalat Lois - Fernandez Martinez, Carla (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2024)
En 1968, el arquitecto Andrés Fernández-Albalat Lois presentó un proyecto para Galicia, conocido como La ciudad de las Rías, una innovadora propuesta para crear una nueva ciudad funcional entre A Coruña y Ferrol. Aunque la idea contó con apoyo institucional, finalmente fue descartada en los años ochenta, optándose por un modelo de crecimiento disperso. Este artículo analiza la propuesta a partir de la rica iconografía generada por esta utopía urbana diseñada para «vivir, vivir y trabajar».