I “contorni” negli album fotografici di fine Ottocento della Società napoletana di storia patria - Cortini, Letizia (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2024)
Il presente contributo illustra i contesti di realizzazione della documentazione fotografica del patrimonio artistico e paesaggistico dopo l’Unità d’Italia, soffermandosi sulle fotografie degli Album conservati alla Società napoletana di storia patria. Le immagini analizzate rappresentano località, paesaggi, popolazioni di diverse regioni meridionali, non solo dei dintorni prossimi a Napoli, ex città capitale. Per “contorni” sono intesi i margini delle stesse rappresentazioni fotografiche, che rivelano ambienti, infrastrutture, paesaggi naturali, antropici e artificiali, spesso meno indagati rispetto al soggetto principale.