Sull’apografo Arconati di Vincenzo Corazza: influenze vinciane nel coevo dibattito napoletano in materia di ingegneria idraulica - Melani, Margherita (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2024)
Lo studio dell’apografo Arconati di Vincenzo Corazza documenta l’attenzione dell’erudito illuminista per la scienza dell’acqua. Un manoscritto inteso come strumento per dare nuovo impulso alla figura dell’architetto-ingegnere che è una ulteriore testimonianza della vivacità del dibattito napoletano sull’ingegneria idraulica di stampo vinciano sul finire del XVIII secolo. Lo studio delle poche, ma significative, variazioni presenti in questo testimone apre inoltre il problema delle relazioni tra i pochi apografi leonardeschi su Del moto e misura dell’acqua.