L’immagine del paesaggio storico del Sannio nell’alta Valle Telesina. Architetture rurali e trasformazioni urbane - Ceniccola, Giovanna (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2016)
Il territorio dell’alta Valle Telesina nel Sannio è caratterizzato da un paesaggio rurale dai caratteri ormai storicizzati in cui l’attività produttiva agricola dell’uomo è centrale per la definizione dell’ambiente naturale e per le modalità di antropizzazione, sulla base di una forte identità culturale. Il contributo focalizza l’attenzione sui caratteri e sugli elementi del paesaggio partendo dalla conoscenza della cartografia storica, soffermandosi sul ruolo e sulle peculiarità delle architetture rurali.