In Palestina lungo le vie carovaniere. Tra paesaggi consolidati e rivoluzioni insediative - Terenzi, Alessandra (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2016)
In poco più di un secolo le città della Palestina, storicamente cosmopolite, sono cambiate radicalmente. Lungo la strada da Giaffa a Gerusalemme, le rivoluzioni insediative hanno stravolto l’assetto dei paesaggi preesistenti. I nuovi immigrati ebrei provengono da culture molteplici, trapiantate in un ambito geografico ristretto e ricco di storia. Con l’innesto del sionismo i paesaggi urbani e rurali, teatri di conflitto con le popolazioni autoctone, diventano strumento attraverso il quale l’ideologia sionista mira a stabilire un legame con la storia, rivalutando luoghi antichi e dimenticati a fini contemporanei.