L’iconografia digitale: biblioteche, globi virtuali, strumenti partecipativi per lo studio della storia della città - Petrella, Marco (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2016)
L’articolo illustra la prosecuzione di una ricerca intrapresa nel 2004 volta a realizzare un modello per la valutazione di materiali in rete per l’iconografia storica della città europea. La situazione analizzata nel 2004 è paragonata a quella attuale, allo scopo di mostrare differenze e nodi critici. In particolare l’articolo si concentra sugli strumenti partecipativi e sul passaggio da un’organizzazione tassonomica dei dati in rete all’uso dello spazio come criterio ordinatore delle fonti iconografiche.