Il Collegio Costanzo Ciano nella «città moderna» di fondazione a Napoli - Castagnaro, Alessandro (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2016)
Il Collegio Costanzo Ciano, realizzato a Napoli tra il 1937 e il 1940 nell’area dei Campi Flegrei - zona di grandi valenze paesaggistiche, caratterizzata da alture e crateri, un tempo inedificata - rientra in un contesto di sviluppo urbano che prevedeva l’espansione ad occidente e la fondazione di una «città moderna». Il Collegio, realizzato con tecniche costruttive moderne, evocate da un razionalismo italiano con richiami al tradizionalismo locale, rientra in quel filone chiamato da Henry Russell Hitchcock (1903-1987) «della tradizione» e che la più recente storiografia italiana ha definito dell’Altra Modernità.