Territorio e rappresentazione: lo “sguardo virtuale” dal treno - Colonnese, Fabio (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2017)
Il territorio della città diffusa viene abitualmente attraversato e percepito da mezzi di trasporto rapidi come il treno. Ripercorrendo le caratteristiche formali della ferrovia e l’evoluzione percettiva favorita storicamente dall’esperienza del treno – sorta di “camera con vista” su ruote – e dalle sue interazioni con altri media visuali, questo articolo contestualizza le opportunità offerte da un ripensamento del territorio in chiave cinematografica e da nuove rappresentazioni spazio-temporali. The territory of the urban sprawl is daily crossed and perceived by fast means of transport like the train. By tracing back the formal characteristics of the railway and the perception shift historically fostered by the train experience – sort of “room with a view” on wheels – and its interactions with other visual media, this article contextualizes the opportunities offered by both rethinking of the territory cinematically and new space-time representations.