Il volto della città: quando il ritratto è visto alla rovescia - Pascariello, Maria Ines (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2017)
Per la rappresentazione figurativa e, in particolare, per la rappresentazione di città, ogni lingua ha creato termini specifici, posti in relazione alla cultura che devono esprimere, e quindi non sempre intercambiabili; allo stesso modo ogni epoca ha modificato o messo in discussione o aggiornato i modi di descrivere, specialmente la città, pur mantenendo sempre costanti alcuni requisiti: il diretto e autentico rapporto con il vero; l’ambizione alla somiglianza più favorevole; la realizzazione affidata all’arte e ai suoi esponenti; la rappresentazione attraverso il ritratto.