Un rilievo materico ante litteram: il complesso di San Tommaso in Formis a Roma dall’iconografia al restauro - Villani, Mariarosaria (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2017)
Lo studio del complesso di San Tommaso in Formis a Roma, condotto da Bruno Maria Apollonj Ghetti negli anni Cinquanta del Novecento, costituisce un caso, seppur ancora inedito, di fondamentale importanza nell’evoluzione della disciplina del restauro architettonico. L’analisi diretta e la rappresentazione materica del manufatto, che integrano le informazioni desunte dall’iconografia, divengono gli elementi cardine dell’approccio induttivo al palinsesto. Un metodo di ricerca esegetico che, unito ad una restituzione grafica che dà conto delle alterazioni e delle patologie di degrado dei materiali, anticipa molti dei successivi metodi, mutuati anche dall’archeologia, impiegati per il progetto di conservazione del patrimonio costruito.