Le coperture moderne negli scavi di Pompei: fonti iconografiche e istanze conservative - Feola, Giuseppe (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2017)
Le fonti iconografiche rappresentano un riferimento imprescindibile per gli studi e le ricerche sul tema delle coperture archeologiche negli scavi di Pompei. Attraverso l'analisi e la lettura critica di questi documenti è possibile delineare anche l'evoluzione nel tempo delle soluzioni adottate. Nel XIX secolo con l'avvento della fotografia le fonti iconografiche hanno assunto una forte valenza scientifico-documentale, in quanto, rispetto alle incisioni sette-ottocentesche, non erano filtrate dall'interpretazione soggettiva dell'autore. Dunque, ad oggi, riescono ad illustrare una verità archeologica che va oltre la visione romantica delle rovine. Gli studi delle fonti iconografiche contribuiscono a delineare una evoluzione storica in tema di copertura dei reperti archeologici pompeiani.