I luoghi e l'immagine storica delle Terme di San Calogero nell’isola di Lipari - Mollica, Cristina; Schepis, Francesca; Quattrocchi, Angela (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2019)
Nel momento di passaggio al termalismo, alcuni antichi stabilimenti non sono stati in grado di adeguarsi ai nuovi modelli di consumo e di far fronte in tempi rapidi ai cambiamenti imposti anche da una pratica turistica più diffusa e accessibile, giungendo a un progressivo e irreversibile abbandono. Tra questi casi rientrano le Terme di San Calogero a Lipari, che, nonostante le riconosciute proprietà delle sue acque, la diffusa notorietà del luogo sin da epoche remote, versano attualmente in uno stato di incuria e oblio.