The façade-tower of Santa Maria delle Stelle Church in Comiso. Historical events, vulnerability and conservation strategy - Gatto, Giovanni; Ventimiglia, Gaspare Massimo (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2020)
Dopo avere richiamato l’estesa vicenda storica della costruzione della chiesa Madre di Santa Maria delle Stelle a Comiso, iniziata nel 1736 e terminata due secoli dopo, il contributo è focalizzato sul tema del completamento della sua facciata con l’uso della struttura intelaia di calcestruzzo di cemento armato, progettata dall’ingegnere Santoro Secolo. In tempi più recenti, alcuni dissesti improvvisi hanno posto in evidenza il tema del rischio e la necessità di interventi per risanare la struttura architettonica. L’importanza del monitoraggio e della manutenzione, intesi come fondamentali strategie di conservazione, concludono l’articolo.