A rediscovered sign of the medieval identity in the ancient town of Palermo: a tower house in the Kalsa and its historical stratifications - Ventimiglia, Gaspare Massimo (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2020)
Un palazzo presumibilmente appartenuto al Casato dei Chiaramonte (o Chiaromonte) in Sicilia è stato custodito per alcuni secoli all’interno del volume edificato di un edificio nel quartiere della Kalsa, di fondazione islamica, a Palermo. L’improvviso distacco dell’intonaco e di alcuni elementi lapidei all’inizio degli anni ‘80 del XX secolo permettono di identificare le tracce della facciata di una casa-torre trecentesca, caratterizzata da una serie di quattro trifore con elementi a sesto acuto ed archivolti a ghiere di bastoncelli spezzati, sovrastata da una trama di archi intrecciati con la bicromia degli elementi lapidei. Il contributo ripercorre le attività di studio svolte per identificare le culture architettoniche che convivono nell’attuale conformazione del palazzo, giungendo fino alla definizione della migliore strategia di conservazione.