Une statue gigantesque. Visibilità e significati della cupola del Panthéon parigino tra dissesti e immagine urbana - Marino, Bianca Gioia (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2020)
Il Panthéon parigino ha sempre assunto un significativo valore di memoria e la sua cupola rappresenta un importante elemento dell’identità urbana. Lo studio della documentazione archivistica, relativa alla terza e quarta decade del XIX secolo ha appurato la stretta interdipendenza tra gli interventi di restauro che si sono protratti nel tempo e l’intenzionalità di fare della cupola del Panthéon un forte elemento simbolico nello skyline della città, depositaria della memoria collettiva e nazionale.