La scala di villa Cicogna Mozzoni tra modelli barocchi italiani e riverberi del jardin à la française - Romanato, Matteo Giuseppe (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2020)
Villa Cicogna Mozzoni, una della più importanti ville rinascimentali in Lombardia, è completata da un giardino manierista a cui si affiancano interventi barocchi e tardobarocchi. In questi spazi una scalinata che include una "catena d'acqua" ascende al colle retrostante l'edificio e mostra nel tempo stratificazioni di diverse influenze e progetti provenienti dall'area tosco-romana prima e dal giardino alla francese poi attraverso sia modelli concretamente realizzati che pubblicazioni a stampa.