Accessibilità e prospettive visive: il ruolo dello scalone nobile di palazzo Spada nel XVII secolo - Farroni, Laura; Mancini, Matteo Flavio (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2020)
Il saggio mostra dei risultati di una ricerca in atto su Palazzo Spada a Roma, dove la politica urbana di ammodernamento del tessuto si lega alle trasformazioni della scala nobile. I dati di rilievi, effettuati dagli autori, lo studio dei documenti storici originali, lo stato dell’arte degli studi effettuati, hanno concorso ad elaborare riflessioni sul ruolo della percezione visiva per la gestione, all’epoca, del progetto di accessibilità negli ambienti del Palazzo.