Permanenza di un tòpos iconografico, da paesaggio romantico a paesaggio abbandonato: il vallone dei Mulini a Sorrento - Veropalumbo, Alessandra (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2021)
La bellezza paesaggistica del Vallone dei Mulini di Sorrento ha alimentato l’immaginario di tutta l’Europa e contribuito alla fortuna turistica della città. Fino al Settecento i valloni erano definiti come le «profonde fosse», che circondavano e difendevano la città, ma è dai primi anni dell’Ottocento che iniziano a diventare paesaggio, venendo inserito tra le attrazioni di Sorrento da Hackert e Turpin de Crissé. Il contributo vuole analizzare l’interesse che il Vallone dei Mulini ha suscitato nei viaggiatori europei e la fortuna iconografica che ne è derivata, in vedute, dipinti, incisioni, litografie e fotografie, fino ad essere reinterpretato dagli artisti e personalità del mondo della cultura contemporanei, divenendo ispirazione di intarsi e presepi.