Cartografia gastronomica: viaggio fra piatti tipici e produzioni agricole fra XIX e XX secolo - Stroffolino, Daniela (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2021)
A partire dal 1809 con la pubblicazione della straordinaria Carte gastronomique della Francia - carta di corredo al volume Cours de gastronomie di Carles-Luis Cadet - nasce una tipologia cartografica del tutto inedita che unisce la topografia alla rappresentazione dei prodotti alimentari tipici di un territorio. Già nel corso dell’Ottocento è stato possibile individuare interessanti esempi che si arricchiscono nel corso del Novecento, passando da una scala nazionale ad una regionale o addirittura provinciale, e legando indissolubilmente il territorio alla tradizione alimentare.