El Paseo de la Explanada de Barcelona (1797-1802). La apertura de la ciudad al urbanismo moderno europeo - García Sánchez, Laura (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2022)
Durante las últimas décadas del siglo XVIII y principios del XIX, los capitanes generales fueron los grandes artífices de importantes innovaciones urbanísticas y arquitectónicas llevadas a cabo en Cataluña. Destaca con nombre propio Agustín de Lancaster, a quien Barcelona debe la aparición del Paseo de la Explanada, un boulevard de moderna concepción y generoso trazado que hizo las delicias de los paseantes. Su evolución constructiva fue paralela a las necesidades de la época.