Paesaggio urbano? La dialettica paesaggio/città - Jakob, Michael (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2022)
Il sempre più ricorrente uso della locuzione paesaggio urbano spinge a chiarire la differenza che esiste fra paesaggio e città, in particolare in relazione alla loro dialettica storica, su cui anche Rosario Assunto si era soffermato nelle sue più note pubblicazioni. Il contributo è l’esito di una lectio magistralis tenuta il 25 ottobre 2018 a Napoli, in occasione dell’VIII Convegno internazionale di studi sul tema La città altra, promosso dal Centro Interdipartimentale di Ricerca sull’Iconografia della Città Europea dell’Università di Napoli Federico II.