Venturi disegna Leonardo. La “vicendevole chiarezza” tra testi e disegni - Melani, Margherita (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2023)
Giovanni Battista Venturi (1746-1822) ha avuto un ruolo chiave per la storia e la conoscenza dei manoscritti di Leonardo. Negli ultimi anni della sua vita lavorò a più riprese a un progetto di pubblicazione delle pagine di Leonardo copiate durante il suo soggiorno parigino, tra il 1796 ed il 1797. Le pagine manoscritte di Venturi con copie da Leonardo dimostrano una inusuale attenzione per l’elemento iconico. Come dimostrato in questo saggio Venturi considera il rapporto testo/immagine un elemento fondamentale per la comprensione delle pagine di Leonardo che definisce di “vicendevole chiarezza”.