Paesaggio e architetture dei dintorni di Napoli negli scatti fotografici di Paolo di Monda - Pignatelli Spinazzola, Giuseppe (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2023)
L’archivio fotografico di Paolo di Monda (Nola 1925 - Napoli 1981) raccoglie gli scatti realizzati dall’architetto nell’arco di quasi quarant’anni nei dintorni di Napoli, dai primi sopralluoghi al fianco di Roberto Pane sino agli anni della libera professione. Particolarmente suggestive sono le immagini relative all’isola di Ischia, all’architettura rurale dell’area casertana e, soprattutto, alle ville vesuviane e alle fasi iniziali del restauro del tempio-cattedrale di Pozzuoli con Ezio de Felice.