Da “rifugio dei pittori mancati” ad “assassinio della realtà”: note sulla fotografia di paesaggio - Maglio, Andrea (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2023)
La nascita della fotografia è strettamente legata alla rappresentazione del paesaggio ma, una volta superata la fase del “pittorialismo”, tale rapporto oscilla tra la volontà di documentare determinate realtà e uno sguardo più soggettivo, ossia tra un approccio maggiormente illustrativo e uno ermeneutico. Sebbene sia chiaro che ogni scatto rappresenti una visione personale, anche grazie all’influenza dell’arte contemporanea, la rappresentazione fotografica del paesaggio diviene gradualmente più evocativa, rinunciando a restituire immagini “veristiche” del paesaggio.