La scala di Palazzo Cassano Ayerbo d’Aragona a Napoli fra fonti iconografiche e risorse virtuali - Cirillo, Vincenzo; Miele, Riccardo; Chías Navarro, Pilar (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2024)
La cultura del progetto delle scale del Settecento napoletano è oggetto di studio di questo contributo. Nello specifico, gli aspetti trattati sono: adozione del quadrato come matrice geometrica degli impianti planimetrici e sua manipolazione; analisi geometrico-configurativa dello scalone di palazzo Cassano Ayerbo d’Aragona; raccolta inedita di fonti trattatistiche e iconografiche sull’impianto a ‘doppio quadrato’; allestimento di un virtual tour come rapida risposta alle contemporanee questioni di recupero, comunicazione e valorizzazione dell’eredità culturale di contesti architettonici e urbani di immenso valore.