I primi villaggi turistici in Calabria: dalla Insud a Italia turismo S.p.a. - Quattrocchi, Angela (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2025)
L’articolo analizza il ruolo svolto dalla società per azioni Insud, “Nuove iniziative per il Sud”, prima finanziaria interregionale per lo sviluppo del Mezzogiorno d’Italia, nella promozione e finanziamento dei centri integrati, ovvero hotel-villaggi turistici in Calabria. Questa tipologia ricettiva aveva un duplice scopo: realizzare attrezzature alberghiere e residenziali con ampia dotazione di servizi in grado di produrre crescita economica nel contesto circostante e convogliare flussi turistici dall’estero.