Napoli negli anni del Risanamento: la commissione del Ciclo di San Martino a Vincenzo Migliaro - Casciano, Sara (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2024)
Il contributo analizza la rappresentazione della Napoli di fine Ottocento e inizi Novecento; l’attenzione sarà rivolta, in particolare, alla serie di dipinti dedicati alla conservazione della memoria cittadina, eseguiti dall’artista Vincenzo Migliaro, commissionati dal Ministero e destinati al Museo di San Martino. Attraverso le opere migliariane, opportunamente correlate con le riprese fotografiche del tempo, si cercherà di esaminare gli aspetti dei luoghi soggetti a trasformazioni per comprenderne i caratteri iconografici in continua evoluzione.