Visione e disegno della scala con flussi differenziati di percorrenza - Cirillo, Vincenzo; Miele, Riccardo; Cicala, Margherita; Chías Navarro, Pilar; Zerlenga, Ornella (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2025)
Inserito in un ampio studio condotto sul tema del corpo scala, il focus del contributo è la presenza di più flussi di percorrenza, le scale doppie, e propone riflessioni legate alla visione e al disegno di questo elemento architettonico nella trattatistica architettonica italiana. Infine, una lettura critica di due inediti esempi napoletani che testimoniano alcuni dei pochi esempi esistenti in Europa, attraverso l’azione metodologica e conoscitiva del disegno e del rilievo architettonico.