Stefania Filo Speziale fermoimmagine - Ingrosso, Chiara (Eikonocity. Storia e Iconografia delle Città e dei Siti Europei, 2025)
Prendendo spunto dai due celebri lungometraggi di Francesco Rosi “La sfida” (1958) e “Le mani sulla città” (1963), il saggio si concentra su alcune immagini che si vogliono fermare e analizzare della Napoli del secondo dopoguerra, quella di cui fu protagonista Stefania Filo Speziale (1905 – 1988). Nei due film, infatti, campeggiano due opere dell’architetta, vale a dire rispettivamente le palazzine in via Nevio (1954 -58) e il grattacielo della Società Cattolica Assicurazioni (1954-58). “Le mani sulla città” è divenuto un modo di definire un periodo, quello appunto del boom edilizio. Rileggere le opere di Stefania Filo Speziale e la sua storia può forse aiutare a riguardarlo in modo diverso.