Essere flâneur nel terzo millennio - Corbisiero, Fabio (Fuori Luogo Journal of Sociology of Territory, Tourism, Technology, 2021)
Qualsiasi indagine sul fl neur dovrebbe cominciare con l’occhio di Walter Benjamin puntato su questa ambigua figura urbana, la cui esistenza e il cui significato erano gi state preannunciate da Baudelaire e altri intellettuali un secolo prima dell’analisi sociologica. Il fl neur, personaggio emblematico delle citt in via di modernizzazione, arriva e sopravvive fino ai giorni nostri grazie al contributo di alcuni sociologi contemporanei, tra cui Zygmunt Bauman, Keith Tester e in Italia, di Giampaolo Nuvolati solo per citare alcuni tra coloro che in maniera pi continuativa e appassionata si sono cimentati con questo approccio. Prova di questa dimensione da evergreen questo numero monografico di Fuori Luogo curato dallo stesso Giampaolo Nuvolati (Università di Milano Bicocca) e dalla collega “d’oltrealpe” Lucia Quaquarelli (Universit Paris Nanterre) che mette a nudo l’evoluzione della flanerie in epoca contemporanea.