Dietro le quinte del Topolino napoletano - Abete, Giovanni (Rivista del Dizionario Etimologico e Storico del Napoletano, 2025)
Il contributo descrive il modo in cui è stata affrontata la traduzione di una storia di Topolino in napoletano. Sintassi, testualità e scelte lessicali mirano a rappresentare una varietà di napoletano vicina agli usi parlati contemporanei. Il lessico tecnologico che caratterizza la storia è stato reso attraverso prestiti italiani adattati al napoletano e neologismi che mescolano italiano e dialetto. Si motiva inoltre l’adozione della grafia tradizionale del napoletano e se ne esemplifica l’uso nel contesto di questo lavoro.