Alcune osservazioni sugli orientalismi del napoletano - Schweickard, Wolfgang (Rivista del Dizionario Etimologico e Storico del Napoletano, 2023)
Il contributo prende in esame, in una prospettiva lessicografica ed etimologica, alcuni orientalismi del dialetto napoletano, presentati secondo una ripartizione che ne riflette le vie di trasmissione: arabismi di mediazione siciliana, prestiti di mediazione iberoromanza, prestiti dotti di tradizione persiano-arabo-latina e turcismi. L’indagine, condotta anche grazie ai materiali raccolti per le voci della sezione Orientalia del Lessico Etimologico Italiano, sancisce un indispensabile raccordo con il Dizionario Etimologico e Storico del Napoletano in rapporto alla cospicua parte di lessico napoletano di provenienza orientale.