La teoria della metonimia: un aspetto problematico - Porcaro, Ciro (Annali del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati. Sezione linguistica, 2021)
L’articolo mira ad approfondire un aspetto parzialmente negletto dalla teoria della metonimia formulata da Radden e Kövecses (1999): il grado di consapevolezza dei parlanti nell’uso delle espressioni di ordine metonimico e le implicazioni che ne derivano. In particolare, in questo lavoro vengono prese in analisi tali implicazioni, al fine di evidenziarne la natura di incongruenze teoriche. Inoltre, l’articolo propone due possibili soluzioni teoriche per l’analisi dei fenomeni metonimici che implicano considerazioni circa l’intenzionalità e il grado di consapevolezza dei parlanti.