The Semantic Network of the Latin Preposition per: a Diachronic Investigation - Brucale, Luisa; Mocciaro, Egle (Annali del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati. Sezione linguistica, 2020)
Proponiamo qui i risultati di uno studio corpus-based sugli slittamenti diacronici osservabili nel network semantico della preposizione per in latino. Sulla base della Cognitive Grammar, descriviamo la semantica di per situandola lungo un continuum che procede dal concreto all’astratto, a partire da un contenuto schematico originario; discutiamo, quindi, i percorsi attraverso i quali i nuovi significati astratti emergono attraverso sli ttamenti metonimici, focalizzando la nostra attenzione sui ruoli causali e sulla caratteristica di animatezza.