La distribuzione dei verbi modali in testi legislativi europei e italiani. Uno studio corpus-based sulla variazione intralinguistica di dovere e potere - Mori, Laura (Annali del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati. Sezione linguistica, 2020)
Il presente studio è rivolto all’analisi della distribuzione dei verbi modali (dovere e potere) in testi legislativi italiani e unionali. L’analisi della variazione intralinguistica si basa sul confronto di tre corpora che compongono lo Eurolect Observatory Multilingual Corpus: direttive europee (Corpus A), leggi italiane di attuazione delle direttive (Corpus B) e leggi italiane di origine nazionale (Corpus C). Si presentano i dati ottenuti da analisi quantitative corredati da esempi che consentono di proporre considerazioni qualitative sulla distribuzione dei verbi modali con cui si codificano obbligo o necessità, divieto e permesso. I risultati del confronto intercorpora mostrano una variazione morfologica che differenzia l’euroletto italiano (Corpus A) dall’italiano legislativo di derivazione europea (Corpus B) e dalla varietà legislativa nazionale (Corpus C) per quanto riguarda la modalizzazione deontica.