Rilevando le varianti ortografiche di nelle tavolette di Vindolanda: approcci sociolinguistici attraverso un’interfaccia grafematica - Cotugno, Francesca (Annali del Dipartimento di Studi Letterari, Linguistici e Comparati. Sezione linguistica, 2024)
Un sistema di scrittura evolve integrando funzioni linguistiche ed extra linguistiche come l’efficienza strutturale e la funzione socioculturale, riflettendo una serie di possibili riconfigurazioni ortografiche che si sono fatte probabilmente anche indizio di un mutamento fonetico. L’analisi di alcuni elementi provenienti dal Corpus Vindolandense e comparati con altri documenti non-letterari di varia provenienza rivela l’alternanza e la contaminazione di alcune varianti grafiche, suggerendo connessioni linguistiche e grafematiche complesse. In questo ambito, la presenza di forme come braciiarIo della Tab.Vindol. 646 evidenzia sfide interpretative.