ADAPTIVE REUSE STRATEGIES FOR A REGENERATIVE DESIGN: A MULTI-METHODOLOGICAL DECISION-MAKING PROCESS FOR MONTALBANO JONICO - Cerreta, Maria; Falotico, Antonella; Poli, Giuliano; Grazioli, Giorgia; Laviola, Francesca (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2019)
Il lavoro presenta i risultati di uno studio multidisciplinare volto a rispondere alle richieste dell’Amministrazione di Montalbano Jonico, un comune della Piana del Metapontino, in Basilicata, nel sud Italia. Lo studio mira a verificare le potenziali direzioni di trasformazione del territorio, considerando le specificità delle risorse locali e la loro capacità adattiva ai cambiamenti e a costruire network di relazioni, tangibili e intangibili, che includono gli utenti, come parte attiva nel guidare le trasformazioni e nel generare nuovi valori. L’attivazione di una strategia di riuso adattivo parte dalla riqualificazione e ri-funzionalizzazione di un edificio storico, il Casino Federici, componente della complessa matrice della Piana del Metapontino, identificando un modello operativo che utilizza il design rigenerativo come un’opportunità per co-creare possibili futuri. Parole chiave: processo adattivo, regenerative design, spatial multi-criteria analysis