TALKIN’ ABOUT INEQUALITIES. SUPERARE LA CRISI RIDUCENDO LE DISUGUAGLIANZE URBANE: Metodologie e prime risultanze di un’indagine sulle disuguaglianze urbane come base di un programma partecipato di rigenerazione urbana per le periferie di Pescara - Rovigatti, Piero; Simionato, Ludovica (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
Il tema delle disuguaglianze urbane è stato a lungo rimosso, in Italia, nel dibattito attorno al malessere delle città, curiosamente proprio in coincidenza della loro maggiore ricrescita, negli ultimi decenni, per effetto di molte cause, attestata da numerosi osservatori, nazionali e internazionali. Solo da pochi anni, in Italia, alcuni autori hanno ripreso a leggere la crisi delle città e il crescente malessere delle periferie rimettendo al centro delle loro analisi la questione delle disuguaglianze, sociali, economiche, ma anche di accesso ai beni comuni urbani. Ciò ha prodotto e continua a produrre la sperimentazione di nuovi metodi di indagine, e di misure appropriate di tali divari, che possono essere oggi poste alla base di nuove policies urbane; in particolare anche rispetto alle nuove condizioni prodotte dalla crisi pandemica, che ha anch’essa contributo ad aggravare il divario tra le aree del malessere urbano e i contesti territoriali e urbani di maggior benessere. Questo paper muove lungo queste linee di riferimento concettuale e operativo, presentando alcune prime risultanze dell’attività didattica condotta all’interno del corso di Urbanistica 2, nel corso di laurea magistrale in Architettura nel DdA di Pescara, come contributo all’avvio di un’indagine delle disuguaglianze sociali e funzionali da porre a base di un nuovo programma di rigenerazione urbana delle periferie di questa città. Parole chiave: periferie, disuguaglianze, rigenerazione urbana