ASSESSING THE BALANCE BETWEEN URBAN DEVELOPMENT AND DENSIFICATION: CONSOLIDATED PRACTICES AND NEW CHALLENGES - Conticelli, Elisa; De Luca, Claudia; Tondelli, Simona (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
VALUTARE IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA ESPANSIONE E DENSIFICAZIONE URBANA: PRASSI CONSOLIDATE E NUOVE SFIDE Sommario Da tempo la città densa è stata considerata dagli studiosi un modello controverso, che non garantisce la sostenibilità a priori se non accompagnata da un controllo della giusta densità e della promozione degli spazi naturali in ambito urbano, che garantiscano cioè elevati livelli di vivibilità. Comprendere il giusto limite tra espansione e densificazione, accompagnato dalla valorizzazione degli spazi naturali urbani e dei servizi ecosistemici diventa determinante anche prevenzione di effetti pandemici. A questo scopo sono già a disposizione degli urbanisti strumenti valutativi per prendere decisioni informate e conoscenze sul ruolo delle infrastrutture verdi e dei servizi ecosistemici che possono garantire una vita sana e di qualità. Il paper intende riscoprire questi strumenti, anche alla luce della recente pandemia. Parole chiave: densificazione urbana, valutazione ambientale strategica, servizi ecosistemici