REINVENTING WASTESCAPES IN PORT CITIES. A RESILIENT AND REGENERATIVE APPROACH TO PLAN NAPLES AT THE TIME OF LOGISTICS - Castigliano, Marica; De Martino, Paolo; Amenta, Libera; Russo, Michelangelo (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
REINVENTARE I WASTESCAPES NELLE CITTÀ PORTUALI. UN APPROCCIO RESILIENTE E RIGENERATIVO ALLA PIANIFICAZIONE DI NAPOLI AL TEMPO DELLA LOGISTICA Sommario Le città e i territori metropolitani portuali stanno vivendo una profonda transizione come conseguenza di radicali cambiamenti spaziali e di governance guidati principalmente da dinamiche legate alla logistica. In molti casi, gli spazi contemporanei tra porto e città sono divenuti un collage di wastescapes: territori marginali derivanti dall’attuale crescita disomogenea delle città portuali. Questo contributo sviluppa un nuovo approccio metodologico sostenendo che gli spazi dismessi possono rappresentare una risorsa preziosa per avviare rigenerazioni circolari e resilienti nelle città portuali attraverso processi di trasformazione metabolica. L’articolo evidenzia i wastescapes del porto di Napoli come rete di risorse che consente a decisori e pianificatori di coniugare le strategie della logistica e la valorizzazione del patrimonio culturale portuale attraverso interventi sinergici. Parole chiave: città porto, wastescapes, Napoli