STRATEGIE OPERATIVE PER LA VALORIZZAZIONE E LA RESILIENZA DELLE AREE INTERNE: IL PROGETTO RI.P.R.O.VA.RE - Galderisi, Adriana; Fiore, Pierfrancesco; Pontrandolfi, Piergiuseppe (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
Il contributo affronta il tema delle aree interne con particolare riferimento sia alle iniziative finora attivate per la loro “ricentralizzazione” che agli obiettivi e ai contenuti di un progetto di ricerca, di recente finanziato dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare, dal titolo “Riabitare i Paesi. Strategie Operative per la Valorizzazione e la Resilienza delle Aree Interne” (RI.P.R.O.VA.RE). In linea con la Scelta strategica III dell’Area Pianeta della Strategia Nazionale per lo Sviluppo Sostenibile (SNSVs), tale Progetto, con un focus sulle aree interne di due regioni del Mezzogiorno (Campania e Basilicata), propone una riflessione sui criteri di classificazione e perimetrazione di tali aree, sui metodi e gli strumenti utili a valutarne e rafforzarne la resilienza, su possibili strategie per uno sviluppo in grado di coniugare potenziamento dei servizi di cittadinanza, riduzione dei rischi, rigenerazione e valorizzazione del potenziale di risorse locali. Parole chiave: aree interne, resilienza, strategie e progetti pilota