PIANIFICAZIONE INTEGRATA URBANISTICA-TRASPORTI IN CAMPANIA - Nigro, Antonio (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2021)
Con l’esplosione del trasporto automobilistico, sono venuti alla luce tutti gli effetti negativi della mobilità individuale motorizzata; pertanto si è affermato alla fine del secolo scorso un approccio alla pianificazione urbanistica denominato Transit-Oriented Development (TOD) che punta ad integrare la pianificazione dell’uso del suolo con la programmazione delle reti di trasporto, in primo luogo trasporto su ferro. Numerose città e aree metropolitane hanno iniziato a utilizzare il TOD come principio-guida nelle strategie di pianificazione, in alcuni casi sostenute da un quadro normativo e istituzionale in cui i principi del TOD sono riconosciuti come validi strumenti per migliorare la sostenibilità degli insediamenti. Questa ricerca si propone di analizzare l’attuale quadro normativo e di programmazione in materia di pianificazione urbanistico-territoriale e trasporti in Italia e – in particolare – in Regione Campania, per valutare se e in che misura i provvedimenti normativi – e gli strumenti di pianificazione vigenti – tengono conto delle recenti tendenze internazionali in sostegno di politiche TOD. Parole chiave: Transit-Oriented Development, trasporto pubblico, mobilità locale, Campania