THE EVOLUTIONARY PARADIGM AND THE CIRCULAR ECONOMY MODEL: THE HORIZON 2020 CLIC RESEARCH OUTCOMES - Fusco Girard, Luigi (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2022)
IL PARADIGMA EVOLUTIVO E IL MODELLO DI ECONOMIA CIRCOLARE: I RISULTATI DELLA RICERCA CLIC HORIZON 2020 L’obiettivo di questo articolo è illustrare alcuni risultati di un progetto di ricerca finanziato da HORIZON 2020: Circular models Leveraging Investments in Cultural heritage adaptive reuse (CLIC). Il tema generale della ricerca CLIC è stato: come trasformare un sito di scarto/abbandonato/morto in un ecosistema attrattivo e vivo attraverso il riuso adattivo. Nella ricerca CLIC sono stati presi in considerazione, in particolare, quattro tipi di beni culturali: chiese dismesse, edifici industriali abbandonati, edifici agricoli non più utilizzati per l’agricoltura e paesaggi culturali. L’obiettivo principale del progetto CLIC è stato quello di individuare strumenti di valutazione per testare, implementare, validare e condividere modelli innovativi di finanziamento, di business e di governance “circolari” per il riuso adattivo del patrimonio culturale, dimostrando la convenienza economica, sociale e ambientale nel lungo termine. Parole chiave: riuso adattivo, economia circolare, Horizon 2020 CLIC