RIUSO ADATTIVO DEL PATRIMONIO STORICO ARCHITETTONICO RELIGIOSO: IL CASO DI SANT’ARCANGELO A BAIANO NEL QUARTIERE DI FORCELLA A NAPOLI - Fatigati, Luisa; Apicerni, Valentina; Castronuovo, Valentina; Giusto, Rosa Maria (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2022)
L’articolo ripercorre l’azione di “ascolto attivo” nell’ambito dell’analisi di contesto del progetto Ad Maiora che ha interessato il quartiere di Forcella a Napoli, azione propedeutica alla definizione di soluzioni di riuso adattivo dell’ex oratorio di Sant’Arcangelo a Baiano. Il lavoro propone l’analisi del racconto polifonico raccolto con interviste a testimoni chiave, ne esamina risultati e criticità e traccia alcune prospettive di approfondimento relative, in particolare, al coinvolgimento delle comunità locali. Parole chiave: eredità culturale, riuso adattivo, ascolto attivo