UN MODELLO VALUTATIVO INTEGRATO PER IL PIANO STRATEGICO DELLA BUFFER ZONE DEL SITO UNESCO “POMPEI, ERCOLANO E OPLONTI” - D'Auria, Alessio (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2015)
Il contributo intende soffermarsi sul caso del sito UNESCO “Pompei, Ercolano e Oplonti” e della sua buffer zone, iscritto nella World Heritage List a partire dal 1997 per la sua condizione di eccezionalità culturale, artistica e scientifica. Nel 2014 il Ministero dei Beni Culturali ha elaborato una nuova versione del piano di gestione del sito, per assicurare una più efficace tutela dei valori eccezionali ivi riconosciuti. L’aggiornamento ha previsto anche l’estensione della buffer zone ad un’area vasta e complessa e densamente popolata. Per quest’area è in corso di redazione un piano strategico di sviluppo, i cui obiettivi sono in apparente contraddizione con quelli del piano di gestione. Si propone pertanto, un modello di valutazione integrato caratterizzato da un approccio endoformativo delle scelte di piano, in grado, quindi, di ricomporre i conflitti tra conservazione e sviluppo. Parole chiave: piano strategico, sito UNESCO, valutazione integrata