SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE NELL’ERA DELL’ANTROPOCENE: UN NUOVO PARADIGMA TRA AMBIENTE, TECNICA ED ETICA - Figliola, Angelo (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2016)
L’era moderna, definita da Paul Crutzen come “antropocene”, caratterizzata da un forte impatto antropico al quale vengono attribuite le responsabilità maggiori per ciò che riguarda i cambiamenti climatici, territoriali e ambientali, ci spinge a rivalutare l’approccio al progetto a tutte le scale. In merito a ciò, l’articolo intende analizzare il nuovo protocollo Living Building Challenge 3.0 (Lbc) e la sua applicazione nel processo progettuale, al fine di definire un nuovo paradigma che interessi tutte le fasi del progetto in relazione a un diverso concetto di sostenibilità. Davanti a problematiche sempre più profonde e interdisciplinari, l’architettura si trova ad affrontare una “sfida” sempre più ardua, al fine di individuare soluzioni in grado di ridurre l’impatto dell’uomo sull’ambiente costruito, e allo stesso tempo restituire un valore culturale ed educativo al progetto architettonico. Parole chiave: antropocene, sostenibilità, modelli di sviluppo