EDITORIALE - Fusco Girard, Luigi (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2020)
Nel luglio 2020 il WHO (World Health Organization) proponeva un importante Manifesto post COVID-19. Esso riguarda alcuni punti essenziali, quali la conservazione della biodiversità a garanzia della salute/benessere, la necessità di poter fruire di servizi igienico/sanitari essenziali la necessità di avviare quanto prima la transizione verso una energia non fossile. Un punto si riferisce esplicitamente alle città, da progettare, pianificare e gestire in modo da garantire benessere e qualità della vita (healthy, liveable cities). Si metteva in evidenza la necessità di incorporare nelle strategie di sviluppo e negli strumenti di pianificazione i valori ecologici, ed in particolare il “valore della natura”. Nel paragrafo n. 5 si auspica l’integrazione dell’obiettivo tutela della salute/benessere delle persone negli strumenti e nelle politiche urbanistiche generali e di settore (mobilità, energia, verde pubblico, ecc.). Gli spazi pubblici, i luoghi, le aree a parco pubblico, le infrastrutture green/blue, ecc., sono viste come essenziale strumento per garantire il diritto alla salute/benessere dei cittadini.