In the heart of Sicily: a renewed approach to knowledge to solve the complex relationship between Sicani Natural Park and its community - Carta, Maurizio; Ronsivalle, Daniele; Scavone, Valeria (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2024)
Nel cuore della Sicilia: un rinnovato approccio alla conoscenza per risolvere il complesso rapporto tra il Parco Naturale dei Sicani e la sua comunità Dopo quarant’anni di riflessioni e applicazioni in un approccio innovativo alla protezione del patrimonio, alla gestione e allo sviluppo della qualità del paesaggio, la Convenzione europea del paesaggio (2000) chiede che “uno sviluppo sostenibile basato su un rapporto equilibrato tra bisogni sociali, attività economica e ambiente”. A partire da un'articolata rassegna teorica sui temi dello sviluppo basato sul patrimonio culturale, qualità del paesaggio e protezione del territorio come beni comunitari, il documento si focalizza sull'individuazione di strategie e azioni per risolvere i conflitti che negli ultimi anni nell'interno della Sicilia occidentale hanno bloccato, più volte, l'istituzione del Parco Regionale dei Monti Sicani, e per preparare l'Ente Parco alla consultazione con le comunità locali e alla progettazione del nuovo Piano Parco. Lo studio ha come risultato un quadro sinottico mirato ad affrontare la sfida della rigenerazione territoriale e sociale, a implementare il ruolo della presenza di un patrimonio naturale incontaminato, e a innescare uno sviluppo autosostenibile basato sulle risorse endogene, contrastando il disagio economico e demografico. I risultati della ricerca colgono tutte le sfaccettature dei singoli temi e propongono le opzioni più appropriate, proponendo soluzioni locali che promuovano protezione e sviluppo. Parole chiave: patrimonio culturale, tutela, consumo di suolo, paesaggio, comunità