La nozione di filosofia prima in Husserl e nella tradizione filosofica
DOI:
https://doi.org/10.6093/1593-7178/11398Abstract
In the transition from descriptive phenomenology to transcendental phenomenology, the Husserlian notion of philosophy takes on the aspect of a first philosophy. It indicates a field of “preliminary” research, which comes first, since it must clarify the concepts that all sciences use, as well as the relations that the various regional ontologies entertain. This outlines the Husserlian notion of first philosophy. In the last part of the paper, we try to highlight the structural differences that separate it from the notion of first philosophy in Aristotle, Descartes and Hume.
Keywords: First Philosophy, Insight, Metaphysics, Phenomenology, Subjectivity
Downloads
##submission.downloads##
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Bollettino Filosofico pubblica in internet, ad accesso aperto, con licenza:
|
CCPL Creative Commons Attribution |
L'autore conserva il copyright sul suo contributo, consentendo tuttavia a chiunque "di riprodurre, distribuire, comunicare al pubblico, esporre in pubblico, rappresentare, eseguire e recitare l'opera", purché siano correttamente citati l'autore e il titolo della rivista. L’autore, al momento della proposta di pubblicazione, è inoltre tenuto a dichiarare che il contenuto e l’organizzazione dell’opera è originale e non compromette in alcun modo i diritti di terzi, né gli obblighi connessi alla salvaguardia di diritti morali ed economici di altri autori o di altri aventi diritto, sia per testi, immagini, foto, tabelle, sia per altre parti di cui il contributo può essere composto. L’autore dichiara altresì di essere a conoscenza delle sanzioni previste dal codice penale e dalle leggi speciali per l’ipotesi di falsità in atti ed uso di atti falsi, e che pertanto Bollettino Filosofico è esente da qualsiasi responsabilità di qualsivoglia natura, civile, amministrativa o penale, e sarà dall'autore tenuta indenne da qualsiasi richiesta o rivendicazione da parte di terzi.